OPTIMASI BIAYA DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE TIME COST TRADE OFF PADA PROYEK REHABILITASI RUMAH JABATAN WALIKOTA KUPANG - Syahdana, Adryan Dheva; I Gusti Agung Ananda Putra (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2024)
Pada tahun 2021 di Kota Kupang, kota tersebut dilanda badai seroja menyebabkan kerusakan pada banyak rumah dan gedung. Menurut data yang tercatat oleh situs kompasid, sekitar 52.793 unit bangunan terkena dampak badai tersebut. Banyak upaya yang harus dilakukan masyarakat maupun pemerintah kota Kupang untuk memperbaiki kediaman mereka. Salah satunya yaitu melakukan pekerjaan konstruksi. Pekerjaan konstruksi yang dilakukan ialah untuk merenovasi bangunan-bangunan yang rusak setelah bencana alam tersebut. Namun, sering kali terjadi ketidak sesuaian antara jadwal perencanaan dengan pelaksanaan di lapangan, menyebabkan keterlambatan dan peningkatan biaya dalam pelaksanaan proyek. Skripsi ini membahas studi kasus Rehabilitasi Rumah Jabatan Walikota Kupang, Nusa Tenggara Timur, yang mengalami keterlambatan akibat berbagai faktor termasuk cuaca buruk dan kurangnya penyelesaian proyek yang memadai. Dengan menggunakan metode Time Cost Trade Off, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lintasan kritis, menentukan waktu normal dan waktu percepatan, serta mencapai keseimbangan optimal antara biaya dan waktu pelaksanaan proyek. Setelah melakukan crash duration, Durasi dari waktu optimal proyek dengan percepatan penambahan tenaga kerja adalah 59 hari yang berarti lebih cepat 4 hari dari waktu keterlambatan proyek sebelumnya yaitu 63 hari. Sedangkan biaya optimal proyek dengan percepatan penambahan tenaga kerja adalah Rp 3,742,542,230.03 yang dimana terdapat penurunan biaya proyek sebesar Rp 12,976,877.97 dari biaya normal Rp 3.755.519.108,00.