STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN BATA MERAH DAN BATA RINGAN SEBAGAI PENYUSUN DINDING: Studi Kasus : Rumah-rumah Sederhana di Sumedang, Karawang, dan Banten - Viencent Cheristian Laia; Pranata, Yosafat Aji (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2024)
Penggunaan material untuk komponen bangunan sangat bervariasi, khususnya dinding. Penggunaan material bata merah dan bata ringan merupakan material yang sangat umum dalam konstruksi bangunan sederhana di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara langsung bagaimana perbedaan yang dihasilkan dari material dinding penyusun bata merah dan bata ringan untuk masing masing model rumah yang berbeda dan juga lokasi yang berbeda. Ruang lingkup penelitian ini adalah kondisi bangunan rumah subsidi yang tersebar di beberapa wilayah meliputi lima model rumah yang terletak di lokasi perumahan yang berbeda. Penelitian ini melakukan perbandingan terhadap tipe rumah yang berbeda, dengan lokasi yang berbeda serta komponen penyusun dinding yang berbeda untuk menjadi validasi terhadap perbandingan kekakuan struktur bangunan yang dipengaruhi dari perbedaan penggunaan bata merah dan juga bata ringan. Pembebanan gempa dengan respons spektrum menjadi komponen utama dalam melakukan analisa kemampuan bangunan yang berdeformasi dan pengaruhnya terhadap kekuatan kapasitas struktur. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil analisis pada kelima denah rumah yang berbeda dan juga lokasi yang berbeda material bata ringan terlihat memiliki pengaruh terhadap perpindahan dan juga deformasi yang lebih besar daripada bata merah. namun berdasarkan analisis izin perpindahan, kapasitas gaya dalam dan juga izin deformasi masih memenuhi untuk keamanannya bagi rumah sederhana.