Employee Engagement pada Karyawan Milenial: Menguji Peran Iklim Komunikasi dan Kepuasan Komunikasi Organisasi - Putra, Vandy Achirul Trio Laksana; Sulistiyorini, Diyah (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Karyawan milenial merupakan kelompok angkatan kerja terbesar di Indonesia yang memiliki karakteristik unik dalam merespons dinamika komunikasi di lingkungan organisasi. Komunikasi dalam organisasi tidak hanya berfungsi sebagai alat koordinasi, tetapi juga memainkan peran penting dalam membangun keterlibatan karyawan (employee engagement), terutama bagi karyawan milenial yang menghargai transparansi, kecepatan, dan partisipasi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim komunikasi dan kepuasan komunikasi organisasi terhadap employee engagement pada karyawan milenial di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim komunikasi dan kepuasan komunikasi organisasi secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Temuan ini juga mengungkap bahwa kepuasan komunikasi akan lebih optimal apabila didukung oleh iklim komunikasi yang terbuka dan suportif. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya membangun budaya komunikasi yang efektif sebagai strategi kunci dalam meningkatkan employee engagement karyawan milenial di tempat kerja. Hasil ini menunjukkan bahwa pengembangan budaya komunikasi yang terbuka dapat menjadi jalur penting dalam mempertahankan keterlibatan karyawan serta mendorong pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan.