Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Beasiswa PPA Menggunakan Metode Weighted Product Pada Politeknik Negeri Banjarmasin - Mantala, Ronny (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Pendidikan dan masa depan ibarat dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Ketika seseorang memperoleh pendidikan yang baik, akan terbuka peluang besar baginya untuk menggapai masa depan cerah. Menyadari pentingnya peran pendidikan, negara mendorong warga negaranya untuk menuntut ilmu sampai ke jenjang yang tertinggi. Beberapa di antaranya dengan membebaskan biaya pendidikan ataupun memberikan bantuan-bantuan kepada pelajar dan mahasiswa melalui beragam beasiswa yang dapat meringankan biaya pendidikan, termasuk beasiswa-beasiswa yang diperuntukan bagi mahasiswa Politeknik Negeri Banjarmasin. Penyeleksian mahasiswa penerima beasiswa di politeknik negeri Banjarmasin selama ini belum berjalan optimal, sehingga tujuan beasiswa menjadi kurang objektif. Untuk itu perlu adanya sistem pendukung keputusan untuk membantu menyeleksi penerima beasiswa tersebut. Proses pembuatan sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) di Politeknik Negeri Banjarmasin menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini dipilih karena mudah dalam perhitungannya dan juga metode ini mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah pilihan, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu calon mahasiswa penerima beasiswa berdasarkan kriteria–kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu mahasiswa terbaik. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem yang dibuat mampu memberikan hasil yang baik sesuai dengan perhitungan yang digunakan dan membuat hasil dari seleksi beasiswa menjadi lebih objektif.