Makna Religiusitas Pada Homoseksual - Yulianto, Ary; Prihartanti, Nanik; Purwandari, Eny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna religiusitas bagi kaum homoseks. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang diambil dengan menggunakan stategi purposif, yaitu berdasarkan pada kriteria-kriteria tetentu. Kriteria-kriteria tersebut antara lain: subjek harus memiliki sifat homoseksual, beragama islam, dan seorang laki-laki bukan waria. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, pemberian tes grafis, pemberian tes angket terbuka, dan mengarang tentang kehidupan subjek. Data yang didapat akan dianalisis dengan content alalysis atau analisis isi yang diharapkan bisa diperoleh derajat ekspresi perasaan dalam isi wawancara dan observasi yang dilakukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan subjek khirny meluturkan sistem religi yang sudah terinternalisasi sejak kecil adalah karena lingkungan tempat subjek bergaul memiliki pengaruh yang sangat besar dalam pembentukan perilaku homoseks, serta subjek sudah merasa kotor dan tidak pantas lagi mendekat Allah.Â