Minat Belajar Siswa SD Negeri 202 di Desa Waai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Raliuw, Fifin; Ritiauw, Samuel Patra; Abdurrachman, Ode; Mahananingtyas, Elsinora (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua sebagai mitra guru dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan cara deskriptif. Penelitian ini melibatkan 10 orang tua siswa dan 14 siswa kelas III SD Negeri 202 Maluku Tengah. Teknik analisis data bersifat induktif melalui tiga alur yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua untuk memberikan motivasi dalam meningkatkan minat belajar sangat baik. Setelah melalui tahap wawancara berdasarkan indikator yang pertama yakni peran orang tua sebagai motivator dengan presentase 80 % dengan demikian peran orang tua sangat penting guna meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil angket pada indikator pertama terhadap 14 orang tua dan 14 siswa, diperoleh rata-rata peran orang tua sebagai motivator sebesar 89.9% (kategori sangat baik) menurut persepsi orang tua, dan 82.6% (kategori baik) menurut persepsi siswa. Indikator kedua, diperoleh rata-rata peran orang tua sebesar 87.9% (kategori sangat baik) menurut persepsi orang tua dan 81.3% (kategori baik) menurut persepsi siswa. Indikator ketiga, diperoleh rata-rata peran orang tua sebesar 88.9% (kategori sangat baik) menurut persepsi orang tua dan 82.4% (kategori baik) menurut persepsi siswa.