Pengaruh Pemahaman Siswa Tentang Sejarah Perjuangan Bangsa terhadap Rasa Cinta Tanah Air di SD Negeri 2 Tiang Bendera Seram Bagian Barat - Rumbia, Wa Asna; Salamor, Lisye; Johannes, Nathalia Y (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaam siswa tentang sejarah perjuangan bangsa terhadap rasa cinta tanah air di SD Negeri 2 Tiang Bendera Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kuantitatif dan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh hubungan antara variabel (x) Sejarah Perjuangan Bangsa dengan varibel (y) Rasa Cinta Tanah Air, dengan hasil penyebaran kuesioner dengan menggunakan perhitungan skala likert. Hasil perhitungan skala likert menunjukan adanya pengaruh hubungan antara variabel x dengan variabel y dimana, 2 peserta didik atau sebanyak 6,25% berkriteria cukup, sebanyak 16 orang peserta didik atau sebanyak 50% berkriteria baik, dan berkriteria baik sekali sebanyak 14 orang atau sebanyak 43,75% dan hasil perhitungan skala likert presentase 82,2%. Dari hasil tersebut maka dapat di tarik kesimpulan bahwa bahwa pemahaman siswa tentang sejarah perjuangan bangsa serta rasa cinta tanah air dalam proses pembelajaran serta dalam kegiatan sekolah sudah ada.