Pengaruh Model Game Based Learning (GBL) Berbantuan Media Marbel terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Annisa, Tantri; Izzatika, Amrina; Khairani, Fadhilah; Sowiyah, Sowiyah (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian membahas masalah tentang rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 5 Metro Pusat. Masalah tersebut muncul karena kurangnya inovasi pendidik dalam penggunaan dan mengembangkan model dan media pembelajaran yang dapat mendukung hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh yang positif pada model pembelajaran game based learning berbantuan media marbel terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 53 peserta didik yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Data dianalisis melalui uji regresi sederhana. Hasil uji regresi sederhana menunjukan terdapat pengaruh game based learning berbantuan media marbel terhadap hasil belajar. Sehingga, game based learning berbantuan media marbel dapat dijadikan alternatif bagi pendidik dalam pemilihan model dan media yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.