Pengaruh Implementasi Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis pada Matematika Kelas V - Khoerunisa, Intar; Rini, Riswanti; Hermawan, Jody Setya (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran kelas V di SDN 1 Kalibening Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran matematika kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design dengan desain penelitiannya menggunakan quasi experimental design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes dan non-tes. Populasi pada penelitian ini berjumlah 83, sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 56 peserta didik kelas VA dan VC. Data dianalisis dengan uji regresi sederhana. Penelitian ini memperoleh hasil 0,001 < 0,05 dengan peningkatan 58,2% yang artinya bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran matematika kelas V.