Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Menggunakan Media Gambar di Kelas IV SDN Malingping - Sanusi, Vanesa Olivia; Nurani, Riga Zahara; Mahendra, Hatma Heris (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Menulis merupakan salah satu keterampilan dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang harus dikuasai siswa sejak dini. Namun, hasil observasi di kelas IV SDN Malingping menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi masih tergolong rendah, di mana hanya 58,33% siswa yang mencapai batas ketuntasan minimal. Hal ini disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi dengan memanfaatkan media gambar. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa kelas IV SDN Malingping. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan tes menulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa dari (58,33%) pada tahap awal, menjadi (66,66%) pada siklus pertama, dan meningkat signifikan menjadi (91,66%) pada siklus kedua. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas IV.