Media Komik sebagai Sarana Pembelajaran Literasi Siswa SD dalam Kurikulum Merdeka - Gusti, Dwipa Ringi I; Adelia, Zarita Syifa; Giwang, Gita Puspa; Dzakwani, Meilissa Aulia; Setiawaty, Rani (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Kemampuan literasi membaca merupakan salah satu keterampilan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan memahami informasi. Rendahnya minat serta keterampilan membaca menjadi tantangan yang perlu ditanggapi dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menarik. Media komik dinilai sebagai salah satu alternatif yang efektif dalam meningkatkan literasi membaca. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran media komik dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi pustaka. Data penelitian ini berjumlah 20 artikel yang dikumpulkan menggunakan metode telaah literatur dari berbagai jurnal nasional terakreditasi, buku ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media komik mampu meningkatkan minat baca, memperkuat pemahaman isi bacaan, serta mendukung pengembangan literasi visual. Penyajian materi dalam bentuk naratif dan visual menjadikan komik sebagai media yang menyenangkan, komunikatif, dan mudah dipahami siswa. Oleh karena itu, media komik dapat dijadikan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran literasi sejak dini, terutama di tingkat sekolah dasar.