Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif TGT Berbasis Educaply dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Saskia, Saskia; Rudini, Moh; Hamna, Hamna (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 4 Tambun melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbasis media Educaplay. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah sembilan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata 72 pada siklus I dengan ketuntasan 55,56% menjadi rata-rata 84 pada siklus II dengan ketuntasan 100%. Aktivitas guru dan siswa juga meningkat, dengan capaian aktivitas guru sebesar 97,72% dan aktivitas siswa mencapai 98,33%. Selain itu, hasil belajar kelompok diskusi juga meningkat dari rata-rata 75 menjadi 100. Penerapan model TGT berbasis Educaplay mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan kolaboratif. Temuan ini menunjukkan bahwa model tersebut efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pecahan dan dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran alternatif di sekolah dasar.