Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana melalui Media Gambar Berseri di Kelas III SDN 3 Taraju - Nurul, Aisya; Sidik, Geri Syahril; Chandra, Deni (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Menulis karangan sederhana merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena melatih siswa untuk mengungkapkan ide secara tertulis secara runtut dan logis. Namun, kenyataannya, keterampilan ini masih menjadi tantangan bagi siswa kelas III SDN 3 Taraju. Dari 10 siswa, hanya satu siswa (10%) yang mampu menulis dengan baik, sedangkan sembilan siswa (90%) lainnya mengalami kesulitan dalam menyusun karangan. Kesulitan ini tampak dari rendahnya antusiasme saat pembelajaran berlangsung, hasil tulisan yang tidak lengkap, serta kecenderungan siswa untuk menyalin dari buku tanpa struktur yang jelas. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas, rendahnya minat menulis disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik, karena selama ini pembelajaran masih berfokus pada buku paket. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana melalui penerapan media gambar berseri. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah dilaksanakan dengan sangat baik, ditunjukkan dengan nilai rata-rata perencanaan sebesar 3,4 pada siklus I dan meningkat menjadi 3,8 pada siklus II. Pelaksanaan pembelajaran menunjukkan peningkatan dari siklus I dengan persentase 70% menjadi 90% pada siklus II. Kemampuan siswa dalam menulis karangan juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan sebesar 40%, meningkat pada siklus II menjadi 100%. Persentase peningkatan hasil belajar mencapai 60%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa media gambar berseri efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru memanfaatkan media ini sebagai alternatif pembelajaran yang menarik dan mendukung pengembangan keterampilan menulis siswa.