Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match Berbantuan Media Diorama untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Khasna, Fenny Tanalinal; Atson, Thomas Beby (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran IPAS melalui model pembelajaran Index Card Match. Peneliti ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri Siuf yang berjumlah 10 orang terdiri dari 2 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan angket dan dokumentasi, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi yang terdiri dari observasi guru, observasi peserta didik, dan lembar tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang dapat yang dilihat dari presentase pada siklus I dari 10 peserta didik yang dikatakan tuntas atau yang mencapai KKTP pada siklus I yaitu sebesar 40% dan yang tidak mencapai KKTP pada siklus I sebesar 60% dengan rata-rata 54%. Pada siklus II dari 10 peserta didik yang dikatakan tuntas atau mencapai KKTP pada siklus II yaitu memperoleh skor presentase ketuntasan sebesar 80% dan yang tidak mencapai KKTP pada siklus II yaitu memperoleh skor presentase ketuntasan sebesar 20% dengan rata-rata perolehan skor pada siklus II yaitu 73%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Index Card Match dapat meningkat dikelas IV UPTD SD Negeri Siuf.