Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hanifa Bennu Nur; Nur Khusniyah Indrawati; Kusuma Ratnawati (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini mempelajari pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan untuk mengukur manajemen modal kerja adalah cash conversion cycle, gross working capital turnover ratio, current assets to total assets ratio, current liabilities to total assets ratio, dan current ratio, sedangkan profitabilitas diukur dengan return on assets dan return on equity. Perusahaan yang diteliti sebanyak 139 perusahaan non keuangan untuk seluruh sektor, kemudian dianalisis lagi untuk masing-masing sektor yaitu sektor utama (industri penghasil bahan baku), sektor kedua (industri manufaktur), dan sektor ketiga (industri jasa), dengan periode penelitian tahun 2011-2013. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil yang diperoleh adalah manajemen modal kerja tidak mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan non keuangan untuk seluruh sektor. Pengaruhnya terjadi hanya pada sektor utama (industri penghasil bahan baku). Hal ini menunjukkan bahwa manajemen modal kerja bukan merupakan penentu bagi peningkatan profitabilitas perusahaan. Manajemen modal kerja belum dikelola secara efektif dan efisien untuk menciptakan penjualan sehingga menghasilkan keuntungan bagi perusahaan.