PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR - Chintyawati, Sindy; Sumarna, Sumarna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan peserta didik mengenai minat belajar dan hasil belajar kognitif yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menghasilkan perangkat pembelajaran dengan model Team Games Tournament (TGT) yang layak untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik, (2) mendeskripsikan ada tidaknya peningkatan minat belajar peserta didik yang menggunakan perangkat pembelajaran model Team Games Tournament (TGT), (3) mendeskripsikan ada tidaknya peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik yang menggunakan perangkat pembelajaran model Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan model 4D menurut Thiagarajan yang memiliki 4 tahap: define, design, develop, dan disseminate. Jenis data pada penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa: (1) perangkat pembelajaran dengan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) layak digunakan untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik dengan perolehan nilai modul ajar dan LKPD sebesar 3,6 dengan kategori sangat baik., (2) perangkat pembelajaran dengan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) ada peningkatan minat belajar peserta didik dengan nilai standar gain 0,3 dengan kategori sedang., (3) perangkat pembelajaran dengan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) ada peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik dengan nilai standar gain 0,57 dengan kategori sedang.