PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Setiowati, Awalia Aji; Sukardiyono, Sukardiyono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan perangkat pembelajaran fisika model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet yang layak untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada materi Suhu dan Kalor; (2) Mengetahui peningkatan minat belajar fisika peserta didik setelah menggunakan perangkat pembelajaran model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet; (3) Mengetahui peningkatan hasil belajar fisika peserta didik setelah menggunakan perangkat pembelajaran model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet; (4) Mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan menggunakan model ADDIE, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perangkat pembelajaran fisika model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet layak digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA pada materi suhu dan kalor; (2) Terdapat peningkatan minat belajar peserta didik setelah menggunakan perangkat pembelajaran fisika model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet; (3) Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan perangkat pembelajaran fisika model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet; (4) Perangkat pembelajaran fisika model Learning Cycle 5E berbantuan Liveworksheet efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik.