Pemberdayaan Penguatan Keterampilan Karang Taruna dalam Meningkatkan Produktivitas Pemuda - Rumi, Ach. Ilham Zubairi; Moh. Khoirul Fatih; Rifki Danu Pratama (LPPM IAI TABAH, 2025)
Karang Taruna merupakan organisasi sosial kepemudaan yang memiliki peran strategis dalam mendorong produktivitas pemuda di tingkat lokal. Namun, di Kabupaten Lamongan, eksistensi Karang Taruna sempat mengalami kevakuman selama lebih dari satu dekade, hingga pada tahun 2023 kepengurusan baru resmi dikukuhkan dan organisasi ini kembali diaktifkan. Pemberdayaan/pendampingan ini bertujuan untuk menganalisis peran Karang Taruna dalam meningkatkan produktivitas pemuda setelah fase reaktivasi organisasi. Pemberdayaan/pendampingan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan pemuda secara langsung dalam proses identifikasi permasalahan, perencanaan kegiatan, dan implementasi program pemberdayaan. Hasil pemberdayaan/pendampingan menunjukkan bahwa kebangkitan kembali Karang Taruna mendorong tumbuhnya berbagai inisiatif lokal, seperti pelatihan kewirausahaan berbasis potensi desa, kegiatan sosial kesehatan masyarakat, hingga penguatan kapasitas organisasi melalui pelatihan soft skill. Karang Taruna terbukti mampu menjadi motor penggerak yang efektif dalam menciptakan ruang produktif bagi pemuda, baik secara ekonomi maupun sosial. Pemberdayaan/pendampingan ini merekomendasikan pentingnya dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa dan kabupaten agar proses pemberdayaan pemuda melalui Karang Taruna dapat berlangsung secara konsisten dan berkelanjutan.