WARISAN PENDIDIKAN ABAD PERTENGAHAN: KONTRIBUSI ISLAM DAN KRISTEN BAGI DUNIA PENDIDIKAN MODERN - Innayatul Magfirah; Sugeng Listyo Prabowo (Najah Bestari, 2025)
Tulisan ini mengkaji kontribusi pendidikan Islam dan Kristen pada Abad Pertengahan terhadap pembentukan sistem pendidikan modern. Melalui pendekatan historis-komparatif, artikel ini menguraikan bagaimana institusi pendidikan seperti madrasah dalam tradisi Islam dan sekolah katedral serta universitas dalam tradisi Kristen menjadi fondasi penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Di tengah keterbatasan akses pendidikan bagi masyarakat umum, kedua tradisi tersebut berhasil membentuk pusat-pusat pembelajaran yang mendorong kemajuan intelektual. Interaksi antara dunia Islam dan Kristen, termasuk melalui penerjemahan karya ilmiah ke dalam bahasa Latin, memicu gelombang baru pemikiran yang mengantarkan Eropa pada masa Renaisans. Warisan intelektual dari kedua peradaban ini turut melahirkan sistem universitas, kurikulum rasional, serta nilai-nilai etika dan spiritual yang masih menjadi bagian integral dalam pendidikan kontemporer. Oleh karena itu, pendidikan modern tidak dapat dilepaskan dari kontribusi dan dialog lintas budaya yang terjadi pada masa lampau