IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN KHARISMATIK KEPALA MADRASAH BERDASARKAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU DI MTs NURUL IMAN BANUMAS OKU TIMUR - Ari Dwianto; Suci Hartati (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi gaya kepemimpinan kharismatik kepala madrasah berdasarkan nilai-nilai Islam dalam meningkatkan disiplin kerja guru di MTs Nurul Iman Banumas OKU Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan gaya kepemimpinan kharismatik yang berlandaskan nilai-nilai Islam, seperti keteladanan, tanggung jawab, dan musyawarah. Implementasi gaya ini berhasil meningkatkan disiplin kerja guru melalui pendekatan pembinaan yang humanis dan keteladanan pemimpin. Nilai-nilai Islam yang tercermin dalam gaya kepemimpinan kharismatik berperan penting dalam menciptakan budaya kerja yang disiplin dan harmonis di lingkungan madrasah