Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Dokter di Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama - Rafli, Muhammad; Andriaty, Syarifah Nora; Erlina, Rina; Safriza, Satria (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Media sosial merupakan media daring yang memungkinkan individu untuk berbagi, berpartisipasi, dan menciptakan konten seperti blog, forum, serta jejaring sosial yang didukung oleh teknologi multimedia. Penggunaan media sosial memiliki dampak positif maupun negatif terhadap mahasiswa. Dampak positifnya meliputi perluasan jaringan pertemanan dan peningkatan motivasi belajar, sedangkan dampak negatifnya antara lain berkurangnya waktu belajar, gangguan fokus, dan menurunnya semangat akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional dan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 150 mahasiswa angkatan 2021–2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan media sosial terhadap indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,038 (< 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,029. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berkontribusi sebesar 2,9% terhadap variasi prestasi akademik mahasiswa, sedangkan 97,1% dipengaruhi oleh faktor lain seperti usia, kualitas konten, dan interaksi sosial. Dengan demikian, penggunaan media sosial dapat memberikan pengaruh positif terhadap prestasi akademik apabila dimanfaatkan secara bijak dan proporsional untuk mendukung kegiatan pembelajaran.