HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA KARYAWAN DI HOTEL MEGALAND SOLO - Andini Septia Irsanin, Dhian Riskiana Putri (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Kepuasan kerja bermanfaat bagi perusahaan untuk meningkatkan produktivitas dan membantu memperbaiki sikap dan perilaku karyawan. Lingkungan kerja, perilaku dan sikap atasan, penempatan bidang, pendapatan, dan tantangan kerja merupakan faktor yang mempengaruhi puas atau tidaknya seorang karyawan juga akan berpengaruh pada produktivitas kerja. Studi ini dirancang dengan tujuan menganalisis korelasi antara tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan dengan tingkat produktivitas kerja yang mereka tunjukkan, terutama pada lingkungan kerja di Hotel Megaland Solo dengan metodologi yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui penerapan dua instrumen pengukuran, yakni skala kepuasan kerja dan skala produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya hubungan positif antara kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja pada karyawan di Hotel Megaland Solo.