Pengembangan Sistem Informasi Sumberdaya Sekolah Kota Ternate Berbasis Web Dengan Metode Rapid Application Development - Safi, Mudar; Santosa, Paulus Insap; Ferdiana, Ridi (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2016)
Secara geografis Maluku Utara terdiri dari berbagai macam pulau yang terpisah dari pusat kota, hal tersebut menyebabkan proses pengambilan data disetiap sekolah mem-butuhkan waktu yang lama. Proses penyaluran data terkadang juga melewati atau menyeberangi lautan. Karena alasan tersebut, maka diperlukan sistem untuk mengelolaÂ data sebaran sumberdaya sekolah berbasis teknologi internet. Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem informasi untuk mengelola data sebaran sumber daya sekolah berbasis web. Sistem dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD). Metode tersebut digunkan dengan alasan untuk mempersingkat waktu pengembangan. Sistem yang dikembangkan diuji nilai kebergunaannya (usability) untuk mengetahui tingkat penerimaan dari pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mudah digunakan oleh pengguna yang dibuktikan dengan nilai rata-rata kebergunaan sebesar 3.94