GAMBARAN MOTIVASI KERJA ANGGOTA BINTARA REMAJA DI POLRESTA SURAKARTA - Ima Nia Uliasari (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Motivasi merupakan faktor krusial yang mempengaruhi kesuksesan seseorang dan dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Untuk meningkatkan kinerja, berbagai strategi telah diterapkan, antara lain memberikan teladan, menanamkan kedisiplinan, dan memberikan kesempatan pengembangan karir. Motivasi merupakan kondisi yang mendorong seseorang untuk melakukan perbuatan yang dilakukan secara sadar. Tujuan penelitian ini adalah memahami pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja anggota bintara remaja. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan observasi dan wawancara. Informan dari penelitian ini berjumlah 5 (lima) orang yang merupakan anggota bintara remaja. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja yang dimiliki anggota bintara remaja satu dengan yang lain berbeda-beda. motivasi anggota sangat baik, sehingga dapat mendorong kesadaran mengenai pentingnya pekerjaan yang dimiliki. Kata Kunci: bintara, motivasi kerja, remaja