HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI NILAI DAN NIAT BELI PADA KOMUNITAS TRADING CARD GAME POKEMON SOLO - Muhammad Amin Fauzi (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Perilaku seseorang diawali dengan niat untuk menjalankan suatu tindakan. Salah satu tindakana tersebut adalah melakukan pembelian kartu trading card game pokemon. Hasil penilaian kartu yang dilakukan seorang pemain sangat menentukan niat pemain untuk melakukan pembelian tersebut. Penilaian ini terdiri dari persepsi seorang pemain mengenai nilai dari kartu yang diinginkan. Keseluruhan penilaian terkait produk berdasarkan persepsi ini, disebut sebagai persepsi nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan persepsi nilai terhadap niat beli pada komunitas trading card pokemon solo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota yang masih aktif dalam komuntias trading card game yang ada di solo yang berjumlah sebanyak 50 orang. Pengambilan data sendiri menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil analisis data dalam penelitia ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang positif dan cukup signifikan antara persepsi nilai dan niat beli pada komunitas trading card game solo. Maka diharapkan komunitas trading card game solo dapat memberikan pengertian dan saran kepada anggota komunitas mengenai persepsi nilai dalam melakukan pembelian barang. Sehingga para anggota dapat lebih menimbang kambali penilainan mereka terhadap suatu produk sebeluma melakukan pembelian produk baru. Kata Kunci : TCG, Persepsi Nilai, Niat Beli