Kualitas Pelayanan dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Captain Barbershop Area Kelapa Gading Jakarta Utara - Nuraeni; Al Gazali; Joko Ariawan (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan Captain Barbershop area Kelapa Gading dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Fokus kajian meliputi kualitas sarana dan prasarana, efektivitas aplikasi membership, serta strategi bersaing yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap pelanggan dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pelayanan sudah cukup memadai, namun keterbatasan lahan parkir menjadi salah satu kekurangan. Aplikasi membership dianggap membantu pelanggan dalam proses transaksi dan mendapatkan keuntungan, meskipun masih terdapat gangguan server. Strategi bersaing melalui kombinasi layanan profesional dan digitalisasi dinilai efektif dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini mendukung teori SERVQUAL, terutama pada dimensi tangibles, reliability, dan responsiveness, serta menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam pelayanan jasa modern.