Pemberdayaan Karangtaruna Dalam Pengembangan Pengemasaran Di Desa Wisata Patengan Kec. Rancabali Bandung - Herawati, Heny; Lestari, Sri; Suldina, Farida; Bandawati, Euis; Sanjoyo, Sanjoyo; Sabilla, Nazwa Zahra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Karang Taruna Desa WisataPatengan dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis potensi lokal. Permasalahan utamayang dihadapi adalah keterbatasan keterampilan pemasaran digital, desain kemasan produk, danjejaring promosi yang masih sempit. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihanpemasaran digital, workshop desain kemasan, pendampingan organisasi, serta pengembanganjejaring dengan pelaku pariwisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitasKarang Taruna dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, terciptanya produkdengan kemasan yang lebih menarik, serta terbangunnya jaringan kerjasama dengan pihakeksternal. Pemberdayaan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan peran pemuda dalammendukung keberlanjutan Desa Wisata Patengan. Pengabdian Masyarakat ini menegaskanpentingnya pelatihan berkelanjutan, dukungan modal, dan akses jaringan pemasaran dalammeningkatkan daya saing desa wisata berbasis komunitas.