Peran Partisipasi Masyarakat Lokal dalam Pengembangan Desa Wisata Arenan Kalikesek - Munawaroh, Siti; Sinta Rini, Adha Nabilla; Pratiwi, Ratih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran serta masyarakat setempat dalampengembangan desa wisata Arenan Kalikesek. Studi kasus dengan pendekatan kualitatifditerapkan untuk mengeksplorasi pandangan, pengalaman, dan keterlibatan warga melaluiwawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis tematik. Temuan penelitianmenunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat memberikan pengaruh positif terhadappembangunan desa wisata yang berkelanjutan. Keterlibatan warga dalam tahap perencanaan,pelaksanaan, hingga pengelolaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berkontribusi padapeningkatan ekonomi lokal, pelestarian budaya, serta pemeliharaan keberlanjutan lingkungan.Faktor pendukung utama meliputi dukungan pemerintah desa, modal sosial yang kuat, danmekanisme musyawarah yang demokratis. Hambatan seperti keterbatasan pengetahuan sertaresistensi warga yang perlu diatasi melalui pelatihan dan sosialisasi yang merata. Strategipengembangan desa wisata berbasis partisipasi masyarakat menekankan pemberdayaan warga,promosi digital, serta pengelolaan konflik secara terbuka dan inklusif. Hasil studi menegaskanbahwa keberhasilan pembangunan desa wisata Arenan Kalikesek sangat bergantung pada sinergisemua stakeholder dan kebijakan yang mendukung pelestarian budaya dan alam secaraberkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa partisipasi masyarakat lokal adalah kunci utamadalam pembangunan desa wisata yang ramah lingkungan.