Literasi Pemasaran Digital Mendorong Petani Go Online - Farida; Shafenti; Kuswanti; Syahrul; Venus F Firdaus (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Desa Margaluyu Kabupaten Bandung yang masyarakatnya sangat menggantungkan hidupnya padasektor pertanian, yaitu sayuran dan buah-buahan. Selama ini menjual hasil pertanian kepada paratengkulak yang memberikan harga masih jauh dari harga di pasaran. Adapun salah satu tujuan daripengabdian masyarakat yang diselenggarakan para dosen dari Universitas Persada Indonesia YAIadalah mengenalkan pemasaran online untuk memangkas rantai pasok pemasaran sayuran danbuah-buahan. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan pengenalan tentang pemasaran online,sarana yang diperlukan, sosialisasi tentang manfaat pengemasan, dan pengolahan hasil pertanianmenjadi produk yang memiliki nilai tambah ekonomi. Pengabdian diselenggarakan selama 2 hari.Hari pertama dihadiri oleh petani sebanyak 15 orang atau 25 persen dari target 60 petani yang kitaundang. Hari kedua, tim pengabdian mengunjungi langsung para petani dan mengadakanwawancara tentang pertanian dan hasil pertanian. Berdasarkan hasil diskusi dan wawancara,tampaknya para petani masih banyak yang tidak memanfaatkan atau menggunakan handphone.Namun, anak-anak dari para petani tersebut sudah cukup familiar menggunakan handphone danmedia social.Kata kunci : Literasi digital, pemasaran digital, pertanian, nilai tambah