Transformasi Busana Bekas Menjadi Produk Bernilai Ekonomis sebagai Solusi Kreatif Pengelolaan Limbah Tekstil: Studi Pengabdian Pelatihan Upcycling di Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor - Sri Listiani; Suryawati; E.Lutfia Zahra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran danketerampilan masyarakat Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, dalam memanfaatkan kembali(upcycling) busana bekas agar memiliki nilai tambah serta memperpanjang usia pakainya.Permasalahan limbah tekstil dan konsumsi fesyen yang berlebihan menjadi latar belakangpentingnya pelatihan ini, yang mengedepankan prinsip keberlanjutan dan ekonomi kreatif. Metodepelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi teknik upcycling (menghias dan modifikasibusana), serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memilikiantusiasme tinggi dan mampu menghasilkan karya busana yang lebih menarik dan bernilai jual.Selain meningkatkan keterampilan individu, pelatihan ini juga mendorong terciptanya peluangusaha berbasis daur ulang busana di tingkat lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi modelpemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan limbah tekstil secara kreatif dan berkelanjutan.Kata kunci : Upcycling, Busana Bekas, Keberlanjutan, Pelatihan, PemberdayaanMasyarakat, Jonggol