Peningkatan Kualitas Sepatu Kulit dengan Proses Finishing Polivinil Alkohol pada Inovasi Songket dan Jumputan untuk UMKM Madani Di Jl. Antasari Palembang - Sofiah; Cindi Ramayanti; Fenoria Putri; Kartika Rachma Sari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi menuntut dosen untuk berperan aktif dalam kegiatanpengabdian kepada masyarakat (PKM) melalui kolaborasi dengan mahasiswa dan masyarakat.Kegiatan ini bertujuan untuk menjawab berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat,khususnya terkait peningkatan keterampilan dan perekonomian. Di Kota Palembang, jumlahpelaku UMKM pengrajin sepatu kulit sangat terbatas, tercatat hanya lima pengrajin yang masihaktif. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan peralatan serta dukungan dalam aspekpemasaran. Dari sisi teknologi, pengrajin mengalami kesulitan dalam memperoleh akses terhadapperalatan modern karena kendala biaya, sehingga kapasitas produksi sangat rendah, yakni hanyasekitar dua pasang sepatu per hari. Jumlah ini jauh di bawah kebutuhan ketika ada undangan untukmengikuti pameran, yang biasanya membutuhkan 20–30 pasang produk. Melalui kegiatan PKMini, tim memberikan bantuan peralatan berupa mesin seset kulit, mesin post bed, shoe last berbagaiukuran, serta mesin press sepatu dengan harapan dapat meningkatkan kuantitas dan kualitasproduk yang dihasilkan. Selain itu, tim juga memberikan pelatihan teknik pemasaran berbasismedia sosial guna mendukung keberlanjutan usaha, sehingga peningkatan kapasitas produksidapat diimbangi dengan meningkatnya permintaan pasar.Kata kunci : Pengrajin Sepatu, Mesin Post bed , Mesin Seset kulit, Mesin pressSepatu, Pemasaran Digital