Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Teh Herbal sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat Desa Sumbergede - Arista Wahyu Ningsih; Selfya Ningrum; Mohammad Fathoni; Femas Angga Saputra; Alvito syawal zubkhi; Ikakiswa Imamah Febrianti; putri aisyha (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Teh merupakan salah satu jenis minuman yang sangat digemari oleh orang-orang di Indonesiakarena memiliki bau dan rasa yang unik. Namun masyarakat Desa Sumbergede masih memilikiketerbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah tanaman herbal lokal menjadi produksiap konsumsi. Kegiatan edukasi dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahamanmasyarakat mengenai manfaat teh herbal serta keterampilan teknis dalam pembuatan simplisia,pengemasan, dan pelabelan produk. Metode pelaksanaannya meliputi pretest, penyampaianmateri, praktik langsung pembuatan simplisia, pengemasan pelatihan dan pelabelan, serta posttestsebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, pemahamanmasyarakat mengenai manfaat teh herbal meningkat hingga 93,75% pada kategori tinggi,dan keterampilan pembuatan simplisia mencapai 100% pada kategori tinggi setelah pelatihan.Kesimpulan menegaskan bahwa metode berbasis praktik mampu memperkuat pengetahuansekaligus keterampilan teknis masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong budidayatanaman herbal lokal menjadi produk teh herbal yang tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapijuga berpotensi meningkatkan nilai ekonomi.Kata kunci : Edukasi, Herbal, Pelatihan, Pisang, Teh.