Edukasi dan pelatihan pengemesan, pembuatan kemasan produk teh herbal di desa sumber gede kec wringinanom, kab gresik - Arista Wahyu Ningsih; Selfya Ningrum; Mohammad Fathoni; Femas Angga Saputra; Alvito syawal zubkhi; Ikakiswa Imamah Febrianti; putri aisyha (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Latihan pembuatan kemasan teh herbal di Desa Sumber Gede, Kecamatan Wringinanom, Gresikbertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam merancang kemasan yang higienis,menarik, dan sesuai standar. Sebelum program, sebagian besar UMKM masih menggunakankemasan sederhana sehingga daya saing produk rendah. Kegiatan diikuti 37 peserta melaluitahapan observasi, penyusunan materi, teori, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pretestdan posttest menunjukkan peningkatan signifikan, dari pemahaman dasar menjadi mampumembuat desain profesional dengan aplikasi Canva. Dengan metode Training of Trainers (TOT),peserta juga berperan menyebarkan pengetahuan kepada UMKM lain. Program ini menekankankemasan sebagai identitas produk sekaligus strategi pemasaran, sehingga memperkuat daya saingdan keberlanjutan usaha lokal.Kata Kunci :Edukasi pengemasan, Pembuatan Teh herbal, Sumber Gede.