Pengembangan Sistem Dashboard Analitik untuk Penguatan Sistem Manajemen Risiko dari Capaian IKU-IKT di Institusi Pendidikan Tinggi - Hery; Jamesdry; Calandra Alencia Haryani; Andree E. Widjaja; Eric Jobiliong (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan melalui sistem manajemen mutu internal yang terstruktur merupakankomitmen penting dalam institusi pendidikan tinggi. Lembaga Penjaminan Mutu (LPM)bertanggung jawab dalam pelaksanaan, evaluasi, dan pengembangan Sistem Penjaminan MutuInternal (SPMI). Namun, proses pencatatan dan pelaporan yang masih dilakukan secara manualmenggunakan dokumen Word dan spreadsheet mengakibatkan inefisiensi, potensi duplikasi data,serta risiko kesalahan input. Dengan meningkatnya volume data akibat bertambahnya program studi,menyebabkan LPM menghadapi tantangan dalam pengelolaan data yang tidak terintegrasi. Olehkarena itu kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan mengembangkan sistem dashboardanalitik berbasis web untuk digitalisasi manajemen mutu dan pengelolaan risiko dalampencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Tambahan (IKT) di InstitusiPendidikan Tinggi. Sistem ini akan menyatukan data dari berbagai unit, pengumpulan, penyimpanan,dan visualisasi data secara real-time, serta dilengkapi dengan fitur analitik untuk mengidentifikasikinerja. Dengan adanya sistem ini dapat mengurangi ketergantungan pada pelaporan manual,meningkatkan kecepatan dan akurasi akses data, serta mendukung pengelolaan risiko berbasis indikatorkinerja. Proyek ini mendukung agenda transformasi digital pendidikan tinggi dan berkontribusi padapencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas). Hasil dari proyek ini diharapkan dapat menjadi solusiinovatif yang dapat diterapkan di institusi pendidikan tinggi lain dalam memperkuat tata kelolamutu dan manajemen risiko.Kata kunci: manajemen mutu, digitalisasi, LPM, analitik, pengelolaan risiko.