Peningkatan Kapasitas Wirausaha Hijau Berbasis Limbah melalui Program Pengabdian pada UMKM SEBUKA - Erdina Indrawati; Maya Syafriana Effendi; Essy Malays Sari Sakti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas Mitra agar mampu menghasilkanproduk berbasis limbah yang berkualitas, berdaya saing internasional, serta berkontribusi padapencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s), mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU)perguruan tinggi dalam membangun kolaborasi dengan masyarakat dan menghasilkan luaraninovatif, serta sejalan dengan Asta Cita pemerintah yang menekankan pembangunanberkelanjutan dan ekonomi hijau. tujuan kegiatan ini juga berkaitan erat dengan prioritas RencanaInduk Riset Nasional (RIRN), khususnya dalam bidang ketahanan pangan, energi terbarukan, danlingkungan berkelanjutan, yang menekankan pemanfaatan limbah menjadi sumber daya bernilaiguna tinggi serta mendukung penerapan informasi sebagai penguatan daya saing produk nasionaldi pasar global.Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan secara terpadu melalui beberapa tahap, yaitu:sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman dasar kewirausahaan hijau dan menigkatakanmotivasi Mitra; pelatihan dalam teknik produksi, manajemen usaha, dan pemasaran digital,penerapan teknologi berupa alat bantu produksi ; pendampingan intensif dalam penyusunanrencana bisnis, branding, strategi ekspor; serta evaluasi untuk mengukur hasil capaian dankeberlanjutan program.Kata kunci : Kewirausahaan Hijau, Produk Daur Ulang, Pasar Internasiona