Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Manajemen Sampah Organik Berbasis Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga - Wahyudi; Yoko Tristiarto; Sugianto (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Masalah sampah masih merupakan masalah yang rumit dikarenakan pemahaman masyarakatyang masih kurang terhadap dampak yang diakibatkan sampah, kurangnya biaya pemerintah untukmengusahakan pembuangan sampah yang baik dan memenuhi syarat. Faktor lain penyebab persoalansampah semakin rumit yaitu taraf hidup masyarakat yang meningkat, namun tidak diikuti denganpeningkatan pengetahuan tentang persampahan dan masih kurangnya peranan masyarakat dalammenjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya.Tujuan pengabdian kepada masyarakatini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat khususnyakelompok Pemberdayaan dan Kesejahtraan Keluarga (PKK) berupa manajemen pengelolaansampah secara profesional, sehingga yang semula terbuang menjadi uang, selain itu tujuan lainnyaadalah melakukan perubahan budaya buang sampah untuk pengurangan sampah 50 % dimulai darimasyarakat; melakukan perubahan paradigma hidup sehat dimulai dari pengelolaan sampah danmelakukan perubahan mind set sampah sebagai potensi sirkular ekonomi. Metode yang diterapkandalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan terstruktur melalui metode ceramah, diskusi-informasidan dilanjutkan dengan pelatihan secara langsung manajemen pengelolaan sampah. Hasilpelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya keterampilan peserta setelah mendapatpelatihan, dengan pemberian materi yang berisi langkah-langkah secara mendetail materi tentang peningkatanekonomi keluarga melalui manajemen sampah organik rumah tangga.Kata Kunci: Ekonomi Keluarga, Manajemen Sampah, Pemberdayaan KesejahteraanKeluarga (PKK)