pengaruh kualitas produk, harga produk, dan brand image terhadap keputusan pembelian melalui brand ambassador pada produk skincare cosrx di marketplace shopee official store cosrx (studi kasus pada konsumen cosrx di wilayah summarecon bekasi) - Dennisa Maharani; Endri Sentosa; Ruwaida; Abdullah Muksin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga produk, dan brand image terhadapkeputusan pembelianmelalui peran brand ambassador pada produk skincare COSRX dimarketplace Shopee OfficialStore COSRX, dengan studi kasus pada konsumen di wilayah Summarecon Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalahkuantitatif dengan metode deskriptif, dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden.Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brandambassador maupun terhadap keputusan pembelian secara langsung. Harga produk berpengaruh terhadap brandambassador, namun tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, brand image terbuktimemiliki pengaruh terhadap brand ambassador dan juga secara langsung berpengaruh terhadap keputusan pembelian.Selain itu, brand ambassador berperan dalam memengaruhi keputusan konsumen dalammelakukan pembelian produkCOSRX.Nilai R-Square Adjusted pada variabel brand ambassador sebesar 73,0%, yang berarti variabilitas brandambassador dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan brand image secara kuat. Sedangkan nilai R-Square Adjustedpada variabel keputusan pembelian sebesar 75,1%, menunjukkan bahwa keputusan pembelian dapat dijelaskan olehbrand ambassador, kualitas produk, dan brand image dengan tingkat prediksi yang juga kuat. Dengan demikian, modelpenelitian ini memiliki kemampuan prediktif yang sangat baik dalammenjelaskan pengaruh konstruk terhadap brandambassador dan keputusan pembelian.Kata kunci : Kualitas Produk, Harga Produk, Brand Image, Keputusan Pembelian danBrand Ambassador