Peningkatan Keterampilan Anggota Dasawisma dengan Aplikasi Googlesheet untuk Pengelolaan Data Terpadu - Essy Malays Sari Sakti; Yunita Sari; Nursina; Angries; Jayanti Apri Emarawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Dasawisma merupakan kelompok masyarakat yang berperan penting dalam pengumpulan danpengelolaan data lingkungan, seperti data kependudukan, kesehatan, dan kegiatan kesejahteraansosial. Namun, masih banyak anggota Dasawisma di RW 09 Kelurahan Baktijaya , KecamatanSukmajaya, Depok, yang mengalami kesulitan dalam mengelola data secara sistematis dan digital.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota Dasawisma dalammenggunakan aplikasi spreadsheet dengan google sheet sebagai alat bantu pengelolaan dataterpadu. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan fiturdasar spreadsheet seperti tabel, rumus sederhana, filter data, dan pembuatan grafik. Evaluasidilakukan melalui pretest dan posttest dan untuk meningkatkan ketrampilan dilakukan dengankeberhasilan dalam mengelola data administrasi.. Rata-rata skor peserta meningkat sebesar 42.5%.Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital dasar anggota Dasawisma dandiharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja mereka dalam pengelolaan data.Kata kunci : Dasawisma, Literasi Digital, Spreadsheet, Pengelolaan Data.