Promosi Kesehatan Berbasis Keluarga melalui Sekolah Perempuan Desa Sumbergede Wringinanom Gresik - Arista Wahyu Ningsih; Selfya Ningrum; Mohammad Fathoni; Femas Angga Saputra; Alvito Syawal Zubkhi; Ikakiswa Imamah Febrianti; Putri Aisyha (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Promosi kesehatan berbasis keluarga melalui Sekolah Perempuan merupakan pendekatan strategisdalam pemberdayaan perempuan untuk meningkatkan kesehatan keluarga secara menyeluruh.Keluarga sebagai unit sosial terkecil memiliki peran sentral dalam mengelola kesehatananggotanya melalui dukungan emosional, edukasi, dan pengawasan pola hidup sehat. SekolahPerempuan berfungsi sebagai wahana edukasi yang memperkuat kapasitas perempuan dalammenerapkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) serta menjaga kesehatan reproduksi.Artikel ini menggali peran keluarga dan perempuan, permasalahan kesehatan masyarakat,metodologi pelaksanaan, hasil analisis, serta kesimpulan dari implementasi promosi kesehatanberbasis keluarga melalui Sekolah Perempuan.Kata kunci : Promosi kesehatan, keluarga, pemberdayaan perempuan, SekolahPerempuan, Perilaku Hidup Bersih Dan SehatABSTRACTFamily-based health promotion through Women's Schools is a strategic approach in empoweringwomen to improve family health comprehensively. The family, as the smallest social unit, plays acentral role in managing the health of its members through emotional support, education, andsupervision of healthy lifestyle patterns. Women's Schools serve as educational platforms thatstrengthen women's capacity to implement clean and healthy living behaviors (PHBS) andmaintain reproductive health. This article explores the role of family and women, communityhealth issues, methodology, analytical results, and conclusions from the implementation of familybasedhealth promotion through Women's Schools.Keyword : health promotion, family, women's empowerment, Women's School, cleanand healthy living behavior