Edukasi Gizi dan Peran Herbal dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Desa Sumbergede Wringinanom Gresik - Arista Wahyu Ningsih; Selfya Ningrum; Mohammad Fathoni; Femas Angga Saputra; Alvito Syawal Zubkhi; Ikakiswa Imamah Febrianti; Putri Aisyha (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes, kanker, penyakit jantung, dan strokemenjadi masalah kesehatan yang terus meningkat di Indonesia. Edukasi gizi dan pemanfaatanherbal sebagai bagian dari pengobatan dan pencegahan berperan penting dalam mengurangi risikodan komplikasi PTM. Studi ini mengkaji peran edukasi gizi dan herbal dalam kontekspemberdayaan perempuan melalui Sekolah Perempuan di Desa Sumbergede, Wringinanomsebagai model komunitas yang aktif meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakatterhadap pencegahan PTM. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara, danobservasi partisipatif dengan menganalisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman gizi seimbang dan penggunaan tanamanherbal lokal yang efektif sebagai imunomodulator. Sinergi edukasi gizi dan pemanfaatan herballokal mendukung strategi berkelanjutan dalam pencegahan PTM di masyarakat pedesaan.Kata kunci : Penyakit Tidak Menular, Edukasi Gizi, Tanaman Herbal, SekolahPerempuan, Pencegahan PTM