Pemberdayaan Disabilitas melalui Eco-Craft dan Branding Visual: Implementasi Lima Tahap di Komunitas Daoer Zenee - Berliani Ardha; Santa Margaretha Niken Restaty; Fachmi Khadam Haeril (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari kebutuhan komunitas disabilitas untuk meningkatkan mutu produksi eco-craft berbahan resin dan memperkuat pemasaran digital. Tujuannya ialah menilai efektivitas intervensi terpadu, standardisasi proses produksi dan penguatan branding digital dalam meningkatkan kinerja usaha dan kemandirian pemasaran.Metodologi menggunakan desain pra dan pascapelatihan pada satu kelompok mitra di Jakarta Timur selama Agustus hingga Oktober 2025. Intervensi meliputi pelatihan teknik resin (pencampuran, pencetakan, pengeringan, penyelesaian), fotografi produk dengan kotak studio, perancangan materi branding digital berbasis Canva, penataan kemasan, serta pendampingan terstruktur. Pengukuran mencakup kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur produksi, tingkat cacat produk, frekuensi unggahan konten, keterlibatan audiens di media sosial, dan efikasi diri peserta.Hasil menunjukkan peningkatan bermakna pada kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur dan penurunan tingkat cacat produk, menandakan perbaikan konsistensi proses dan kualitas keluaran. Aktivitas pemasaran digital meningkat melalui penambahan frekuensi unggahan dan perbaikan kualitas visual; hal ini berasosiasi dengan kenaikan keterlibatan audiens. Efikasi diri peserta dalam produksi, fotografi produk, dan perancangan materi pemasaran juga menguat, tercermin pada kemampuan merencanakan kalender konten dan menjaga mutu pascapelatihan. Diskusi menegaskan bahwa kombinasi standardisasi proses, panduan kerja sederhana, dan branding digital berbasis bukti mampu menjembatani kesenjangan kompetensi produksi dan komunikasi pemasaran pada pelaku eco-craft disabilitas.Temuan mengisyaratkan pentingnya institusionalisasi Standar Operasional Prosedur, model pelatihan berjenjang untuk pelatih, dan pemantauan berbasis indikator kinerja agar dampak peningkatan mutu dan pemasaran digital berkelanjutan.