Pelatihan Komunikasi Efektif Dalam Memperkenalkan Kepulauan Seribu - Girsang, Lasmery; Situmeang, Ilona Vicenovie Oisina; Setiadarma, Aan; Rahmawati, Khina Januar; Ezer, Eben (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kepulauan Seribu mempunyai potensi besar pengembangan wisata Promosi dan komunikasi pariwisata berkaitan dengan kegiatan komunikasi dan publikasi untuk membangun citra mengenai destinasi dan atraksi wisata, dibutuhkan kemampuan berkomunikasi yang efektif dalam memperkenalkan pulau Untung Jawa dan mendampingi wisatawan saat berkunjung. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini mengambil tema berkaitan dengan kemampuan yang harus dimiliki oleh pelaku wisata. Melalui kegiatan PKM ini diharapakan pelaku wisata dapat menerapkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi dengan wisatawan. Kegiatan yang dilakukan antara lain melakukan pelatihan komunikasi; Diskusi bersama; Pertukaran pengalaman antara pemateri dengan pelaku wisata. Diharapkan pelatihan ini dapat menambah pengalaman dan pengetahuan tentang komunikasi yang efektif dalam mengembangkan wisata Pulau Untung Jawa