Transformasi Digital pada UMKM Luthfi Handcraft: Meningkatkan Daya Saing dan Branding Produk Melalui Pemasaran Digital - Nur Heri Cahyana; Oliver Samuel Simanjuntak; Yudhy Widya Kusumo; Yenni Sri Utami; Agung Prabowo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam mempercepat transformasi digital dan meningkatkan daya saing global pada UMKM Luthfi Handcraft di Desa Murtigading, Kabupaten Bantul. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya kualitas visual produk, lemahnya manajemen digital, dan belum optimalnya strategi pemasaran berbasis teknologi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan, yakni sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital mitra, kemampuan memproduksi konten visual profesional menggunakan AI, penyusunan SOP produksi, serta penguatan strategi digital marketing di marketplace dan media sosial. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kapasitas teknologi, kemandirian manajerial, dan perluasan jangkauan pasar. Kegiatan ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), sekaligus mendukung pengembangan UMKM berbasis teknologi yang berdaya saing global.