Strategi Coping pada Jamaah Haji Tunanetra - Hamidah, Hamidah; Anganthi, Nisa Rachmah Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Ibadah haji merupakan rukun Islam kelima yang diwajibkan bagi setiap umat Islam yang mampu. Sekian banyak muslim dari semua negara akan mendatangi Baitullah pada waktu musim haji. Jamaah haji dengan berbagai macam latar belakang dan kemampuan akan hadir untuk menunaikan ibadah haji ada diantara jamaah haji yang Â tunanetra. Banyaknya kegiatan yang harus dilalui oleh jamaah tunanetra di tempat yang baru akan menimbulkan beberapa kesulitan, sehingga dibutuhkan strategi coping yang tepat untuk menanggulangi setiap permasalahan yang datang agar ibadah haji berjalan sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika strategi coping pada jamaah haji tunanetra melalui pendekatan studi kasus. Informan penelitian adalah seorang laki-laki tunanetra berusia 65 tahun yang pernah menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian dianalisa dengan bentuk naratif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa Â Faktor strategi coping pada jamaah haji tunanetra yaitu psikologis, dan spiritual. Aspek strategi coping pada jamaah haji tunanetra antara lain ihktiar (upaya), kontrol diri, dan dukungan sosial. Bentuk strategi coping yang dominan dilakukan jamaah haji tunanetra adalah mekanisme sabar dan syukur.Kata kunci: haji, strategi coping, tunanetra