PROSTITUSI: ANTARA PILIHAN DAN KETERPAKSAAN - Patnani, Miwa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2000)
Ada satu pameo yang telah cukup lama dikenal, bahwa prostitusi adalah pekerjaan yang paling tua yang pernah dikenal manusia. Sejak jaman Cleopatra berkuasa sampai dengan era milenium tiga sekarang ini, profesi yang banyak mengundang kontroversi ini terus berlangsung. Tidak terhitung banyaknya berbagai diskusi, perdebatan dan keinginan untuk menghilangkan atau paling tidak mengliminir pekerjaan ini, tapi tetap tidak pernah menyelesaikan masalah secara komprehensif. Seiring perkembangan jaman, terjadi pergeseran dalam hal bentuk, latar belakang dan motivasi yang mendasari profesi ini. Untuk menyikapinya tidak cukup dilihat dari satu sudut pandang, tapi harus secara komprehensif.