ANALISA EFISIENSI DAN OPTIMALISASI KINERJA PADA SISTEM PLTS ON-GRID GUDANG SIDOARJO 265,29 KWP - Arif, Denny Jumbo Ahmad; Al Ghozy, Naufal; Zulfatman, Zulfatman; Humaidi, Haneef Nouval Alannibras (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan optimalisasi kinerja sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) on-grid berkapasitas 265,29 kWp yang terpasang di gudang Sidoarjo. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pengelolaan energi terbarukan yang efisien dan sesuai kebutuhan beban guna mendukung efisiensi operasional industri. Metode yang digunakan adalah simulasi sistem menggunakan perangkat lunak PVsyst dengan berbagai konfigurasi kapasitas dan orientasi azimuth (-98° dan 80°) untuk dua skenario kapasitas sistem, yaitu 144,3 kWp dan 120,99 kWp. Hasil simulasi menunjukkan bahwa desain dengan kapasitas 144,3 kWp dan orientasi 80° menghasilkan energi tahunan tertinggi sebesar 237 MWh dengan performance ratio (PR) sebesar 82,7%. Sementara itu, konfigurasi 120,99 kWp dengan orientasi 80° menghasilkan 198 MWh per tahun dengan PR 82,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi sistem PLTS sangat dipengaruhi oleh orientasi panel dan konfigurasi daya yang disesuaikan dengan kebutuhan beban. Kesimpulannya, desain optimal dapat dicapai melalui analisis perbandingan output energi, PR, dan penyesuaian terhadap kendala lapangan seperti zero-export. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perancangan PLTS industri yang lebih efisien dan adaptif.