ANALISA KINERJA SISTEM PLTS ONGRID 308 KWP - Sandra, Dimas Bagus; S, Kurniawan Dwi; Abdillah, M. Rifki Abdillah; Budi, Diaz; Effendy, Machmud; Naufal, Haneef (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) On-Grid berkapasitas 308 kWp yang diterapkan pada lingkungan industri di Lumajang. Fokus utama meliputi pengaruh akumulasi debu (soiling), kerugian daya kabel DC, implementasi kebijakan zero export, serta efektivitas sistem proteksi UVR/UVT terhadap performa sistem PLTS. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan data aktual dari sistem monitoring Huawei FusionSolar. Hasil menunjukkan bahwa akumulasi debu signifikan menurunkan nilai Performance Ratio (PR), mencapai penurunan hingga 30-40% dibandingkan dengan kondisi optimal. Selain itu, panjang kabel DC berkontribusi terhadap peningkatan kerugian daya, sementara sistem zero export meskipun mencegah ekspor energi berlebih, menimbulkan potensi pemborosan energi tak termanfaatkan. Evaluasi UVR/UVT menunjukkan sistem proteksi bekerja efektif dalam menjaga stabilitas tegangan dan mencegah gangguan sistem. Temuan ini memberikan rekomendasi penting untuk pemeliharaan berkala, desain efisien, dan pengaturan kebijakan operasional PLTS yang optimal.