PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Mayang Murni; Meutia, Tuti; Soraya, Intan (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek pada penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data berasal dari data histori perusahaan yaitu data keuangan yang sudah diaudit oleh Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan mengoperasikan Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial rasio likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, rasio solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan dan rasio aktivitas berpengaruh positiftif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Dan secara simultan Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Aktivitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.