PENGARUH PENGENDALIAN MANAJEMEN, PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI, DAN TRANSPARANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DESA DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - azhar, iqlima (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian manajemen, penerapan sistem akuntansi dan transparansi terhadap kinerja keuangan desa pada desa yang ada di Kecamatan Tamiang Hulu Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data yang didapat dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert, populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh aparatur desa yang ada di kecamatan tamiang hulu. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan mengoperasikan Software SPSS (Statistical Package For The Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengaruh pengendalian manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa, variabel penerapan sistem akuntansi berpengaruh positif dan signifikan Terhadap kinerja keuangan desa, variabel transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa, secara simultan pengaruh pengendalian manajemen, penerapan sistem akuntansi dan transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan Terhadap kinerja keuangan desa. Keterbatasan Penelitian adalah tidak semua masyarakat bersedia berpartisipasi karena ketidak percayaan ataupun ketidak pahaman terhadap tujuan penelitian.Disarankan bagi peneliti selanjutnya gunakan bahasa yang sederhana mudah dipahami oleh masyarakat dan sesuaikan dengan konteks lokal. Berikan penjelasan yang mudah dipahami mengenai manfaat yang bisa mereka dapatkan dari penelitian. Tingkat literasi msyarakat desa yang beragam membuat pemahaman msyarakat terhadap konsep penelitian atau pengumpulan data menjadi terbatas. Kaang, msyarakat merasa cemas atau ragu untuk memberikan informasi