Laporan Continuity of Care (COC) Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. J Umur 37 Tahun G3P2A0 di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Jumiati; Masruroh (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity Of Care (COC) is a service achieved when a continuous relationship is established between a woman and a midwife. Continuous care is related to health professionals, midwifery services are carried out from preconception, early pregnancy, during all trimesters, birth and delivery until the first 6 weeks postpartum (Legawati, 2018). Pregnancy is a condition in which a fetus is conceived in a woman's body, which previously began with the fertilization process and then ended with the labor process, the normal duration of pregnancy is 280 days (40 weeks or 9 months 7 days) calculated from the first day of the last menstruation. Pregnancy is divided into 3 trimesters, each divided into 13 weeks or 3 calendar months (Munthe, 2019). Every day, 830 mothers in the world die from diseases or complications related to pregnancy and childbirth, in Indonesia MMR there are 305 cases of mothers who died from diseases or complications related to pregnancy and childbirth.The Jonggon Jaya Health Center strives to treat every pregnant woman who is considered to have the same risk factors, so that every pregnant woman's pregnancy is monitored carefully. In 2023, the number of visits per pregnant woman was 234 out of a target of 252 K1 pregnant women. K4 pregnant women 208 pregnant women received services according to standards, 210 women received delivery assistance by health workers and health facilities both in hospitals, PMB, clinics and health centers and assistant health centers, 210 women received complete postpartum services according to standards and 189 postpartum women received postpartum family planning and there were 208 newborns who received services according to standards and there were 2 infant deaths in 2023 in the Jonggon Jaya Health Center work area (Health profile of the Jonggon Jaya Health Center in 2023). Continuity of care (COC) midwifery care is provided to mothers, by providing direct care to pregnant women in the third trimester (34-36 weeks), mothers in labor, postpartum, newborns (BBL) and the selection of contraceptives. The method used is a comprehensive case study on Mrs. J starting from pregnancy, childbirth, postpartum, and newborn. A case study is a series of scientific activities about an activity or program that is carried out intensively and in detail to individuals or institutions in order to obtain in-depth information and the cases taken are something that is actual and ongoing (real-life events) not something that has passed. Abstrak Continuity Of Care (COC) merupakan pelayanan yang dicapai ketika terjalin hubungan yang terus menerus antara seorang wanita dan bidan. Asuhan yang berkelanjutan berkaitan dengan tenaga profesional kesehatan, pelayanan kebidanan dilakukan mulai prakonsepsi, awal kehamilan, selama semua trimester, kelahiran dan melahirkan sampai 6 minggu pertama postpartum (Legawati, 2018). Kehamilan adalah suatu keadaan dimana janin dikandung di dalam tubuh wanita, yang sebelumnya diawali dengan proses pembuahan dan kemudian akan diakhiri dengan proses persalinan, lamanya kehamilan normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir. Kehamilan dibagi dalam 3 trimester yang masing-masing dibagi dalam 13 minggu atau 3 bulan kalender (Munthe, 2019). Tercatat AKI dalam kehamilan dan persalinan di dunia yaitu 216 per 100.000 kelahiran hidup. Setiap hari, 830 ibu di dunia meninggal akibat penyakit atau komplikasi terkait kehamilan dan persalinan, di Indonesia AKI terdapat 305 kasus ibu yang meninggal akibat penyakit atau komplikasi terkait kehamilan dan persalinan. Berdasarkan data di Puskesmas Jonggon Jaya untuk Selama 5 tahun terakhir Puskesmas Jonggon Jaya tidak terdapat Kematian Ibu. Puskesmas Jonggon Jaya berupaya untuk menangani setiap ibu hamil dianggap memiliki faktor risiko yang sama, sehingga setiap ibu hamil di pantau kehamilannya dengan hati-hati. Pada tahun 2023 Kunjungan 1 ibu hamil sebesar 234 dari jumlah sasaran 252 K1 ibu hamil. K4 ibu hamil 208 Ibu hamil mendapatkan layanan sesuai standar, 210 ibu mendapatkan pertolongan persalinan oleh Tenaga kesehatan dan fasilitas kesehatan baik di rumah sakit, PMB, Klinik dan Puskesmas dan Puskesmas pembantu, 210 ibu mendapatkan pelayanan Nifas lengkap sesuai standar dan 189 ibu nifas mendapatkan KB Pascasalin dan ada 208 bayi baru lahir mendapatkan pelayanan sesuai standar dan ada 2 kematian Bayi pada tahun 2023 diwilayah kerja Puskesmas Jonggon Jaya. Asuhan kebidanan secara continuity of care (COC) diberikan pada ibu, dengan memberikan asuhan secara langsung pada ibu hamil TM III (34-36 minggu), ibu bersalin, nifas, bayi baru lahir (BBL) dan pemilihan alat kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah studi kasus secara komprehensif pada Ny. J mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir. Studi kasus merupakan serangkaian kegiatan ilmiah tentang suatu aktivitas atau program yang dilakukan secara intensif dan terperinci kepada perorangan maupun lembaga guna memperoleh informasi yang mendalam dan kasus yang diambil adalah suatu hal yang aktual dan sedang berlangsung (real-life events bukan suatu hal yang sudah terlewati.